Ян Богомолов (fish_ka_spb) wrote in spbroofs,

А стрелки так и нет...

Сегодня, читателям журнала хочу показать интересную деталь города Санкт-Петербурга. Ни для кого не секрет, что Думская башня - одна из выдающихся доминант Петербурга, которая расположена на самой главной артерии города - Невском проспекте. Её внешнее состояние сегодня не вызывает нареканий, но моё внимание привлекла одна маленькая мелочь, которая, тем не менее, немаловажная. Что же, дело собственно вот в чем: на башне имеется несколько, а точнее, - 4 циферблата и7 стрелок (4 часовых и 3 минутных). Не хватает, как не сложно догадаться, одной минутной стрелки, с циферблата, который видно со стороны Думской улицы и Перинных рядов.
1. Фото сделанное мной в 2010 году:

2. Для тех кто не верит, вот увеличенное изображение для сравнения:

3. А вот фото Вани Смелова, сделанное им на днях:

Когда и куда она делась вопрос риторический, хотя кто знает, может она пропала оттуда когда некоторые "посетители" похитили некоторые детали, о чем рассказывает нам Википедия:
Впервые за много лет часы замолчали летом 1986 года, когда в башню Думы проник нетрезвый «посетитель», который отвинтил от часового механизма гайку. Газеты того времени назвали это «клинической смертью главных часов главного ленинградского проспекта». Деталь вскоре вернули на место. Но через два года из механизма были украдены несколько шестерён и счётное колесо, и «голос Невского» вновь замолчал.

И вообще, возникает вопрос, почему теперь, в XXI веке, нельзя попасть в свободном порядке в эту башню? Там, к слову, и музей есть, а на верху находится отличная смотровая площадка(что оттуда можно увидеть смотрите здесь). Почему для обычных горожан и туристов это место столь неприступно? И наконец, что же такого сложного в том, чтобы сделать и вернуть на место обыкновенную металлическую стрелку(затрат на это много уж точно не потребуется, хоть у нас и умеют раздувать бюджеты и распихивать своим по карманам суммы с большим количеством нулей)? В конце концов это же ведь самый центр нашего города, в котором, я считаю, уж такая деталь не должна оставаться незамеченной! А как вы считаете?


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments