?

Log in

Крыши Петербурга и не только's Journal [entries|friends|calendar]
Крыши Петербурга и не только

[ website | Сайт "Крыши Петербурга" фотографа Андрея Дубровского ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Во дворах Гороховой [30 Jan 2015|10:28am]

nau_spb
Оригинал взят у nau_spb в Во дворах Гороховой
Дабы подсластить горькую пилюлю, что нам преподносит погода в эти дни, я вновь просматриваю старые снимки с крыш, когда было тепло и здорово. Сегодня очередной пост сверху, с крыши в центре города.

1. Дом "Бублик", Фонтанка и все основные доминанты города


ДалееCollapse )

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.



3 comments|post comment

Над тремя мостами [12 Jan 2015|08:57pm]

turukhano
Март 2014.

17мм, много ретуши.
2 comments|post comment

Не люблю я провода. [19 Dec 2014|11:19pm]

tankizt
И вот, наконец, мои руки добрались до этой фотографии. Предлагаю взглянуть как бы выглядел всем известный прострел, если бы в городе не было проводов и "растяжек" над улицами.
Read more...Collapse )
2 comments|post comment

Холода нагрянули [21 Nov 2014|10:43am]

nau_spb
Оригинал взят у nau_spb в Холода нагрянули
В Петербурге наступили холодные деньки, а вместе с морозами пришли и красивые закаты, один из которых на днях удалось заснять совершенно случайно с крыши.
1.


ДалееCollapse )

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.

Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.




post comment

ЭТО ПИТЕР, ДЕТКА: КРЫШИ ПИТЕРА [18 Nov 2014|10:38pm]

xotaka
Оригинал взят у xotaka в ЭТО ПИТЕР, ДЕТКА: КРЫШИ ПИТЕРА
Питер – руферская столица России.
Для справки – руферы и руфинг от английского "roof" – крыша – люди, часть своего свободного времени по тем или иным причинам, проводящие на крышах города.
Принципиально, что бы время было именно «свободным».

Вот кровельщик, занимающийся ремонтом кровли. Он не руфер, он рабочий. А человек с фотоаппаратом, снимающий закатное небо над Невским проспектом стоя на краю крыши – руфер.

Нигде в стране похождения по крышам не развиты больше, чем в Питере. Популярность подобного времяпрепровождения сложилась благодаря лимитированности высотной застройки исторического центра города, высотные доминанты, заметные издалека, что с крыши, что с земли; застройка столичным «единым фасадом», позволяющая пройти по крышам параллельно земле не одну улицу, поднявшись на крышу из одного чердака, а спустившись совершенно в другом месте.

Кроме того, крыши Питера имеют сравнительно небольшой наклон и покрыты листами жести, что делает их более пригодным для ходьбы, чем, скажем, крытые шифером и расположенные под большим углом крыши уездных городков…

Многие коренные петербуржцы, которым повезло родиться на Ваське или Петроградской стороне, в домах более старинных, чем корабли и хрущёвки Купчино, провели детство, гоняя голубей по пыльным чердакам, на которых их матери сушили бельё.
Повзрослев, они загорали на этих крышах. Любовались салютом на 9 мая, красками белых ночей и сентябрьскими звёздами…
В то время не было руфинга и руферов. Эти термины проникли в Питер значительно позже, в начале нулевых годов нашего века, когда за романтиками и их друзьями на крышу поднялись первые фотографы. За ним ещё один. За тем – ещё и ещё…
С развитием социальных сетей, фототехники и благодаря рекламе крыши Питера очень быстро коммерциализировались, подстроившись под рыночную экономику и уже растеряли своё романтическое очарование.

«Свидания на крышах», «Прогулки по крышам», «Пикник на крыше», «Фотосессия на крыше», «Экскурсии по крышам» - подобными объявлениями пестрит столбы, заборы, интернет-сообщества, посвящённые Петербургу, а с недавних пор – асфальт, разукрашенный трафаретной рекламой.
Кстати, следует иметь в виду: чтобы проникнуть на крышу, следует ещё сбить/срезать/сломать замок двери, ведущей на чердак. Во сколько это обходится всем заинтересованным сторонам – делайте выводы.

Помните, что каждый шаг по гулкой жести слышен окрест очень хорошо, особенно во дворах-колодцах, которыми знаменит Питер, а у жильцов последних этажей, целостность потолка которых напрямую зависит от состояния кровли, со временем развивается весьма чуткий слух, которому могли бы позавидовать многие музыканты и охотники вида кошачьих.

Кроме того, с некоторых пор государство решило активно бороться с терроризмом, решительно расклеивая по городу листовки в духе «Открытый чердак – угроза теракта», что более доступными крыши не делает.

Исторически же руфинг, со временем имеет все шансы сойти на нет, в том случае, если мансардная застройка зданий исторического центра будет идти и дальше теми темпами, какими движется сейчас.

Аватарками в духе «я на крыше» сейчас уже никого не удивишь. Фотографиями исторических достопримечательностей на фоне заката и крыш – тоже. Крыши превращаются в жилые мансарды. Руферы взрослеют и находят более подобающую работу, чем полулегальные «экскурсии по крышам». Все чаще стали открываться тайм-кафе и различные молодёжные увеселительные заведения, имеющие свой выход на крышу.

Руфинг, начавшись с тихих романтиков и талантливых фотографов, успел ощутить себя мейнстримом, пережил многочисленные гей-парады неадекватной школоты и выезды полиции, массовую популярность и войны жильцов и ТСЖ с руферами всех мастей, постепенно входит в более/менее легальное русло и перестаёт быть чем-то необычным, фишкой Питера. Народные массы находят себе новые необычные и модные интересы и занятия.

На крышах вновь остаются только те самые романтики.





3 comments|post comment

Брезжит рассвет над широкой Невой [17 Nov 2014|12:46pm]

sergeylouks
Оригинал взят у sergeylouks в Брезжит рассвет над широкой Невой
3 comments|post comment

Петербург в миниатюре [03 Nov 2014|12:36am]
an_ef
Питер с крыш в миниатюре
Tilt Shift

Little Big Saint-Petersburg from Timelab.pro on Vimeo.

7 comments|post comment

Доброе утро! [26 Oct 2014|11:34am]

nau_spb
Оригинал взят у nau_spb в Доброе утро!
Доброе воскресное утро с набережной Фонтанки


Часы не забудьте перевести на час назад)

Мой Инстаграм.



post comment

Киришская ГРЭС... [14 Oct 2014|09:14pm]

ignat_chernyaev
На 320-ти метровые трубы Киришкой ГРЭС мы облизывались уже давным-давно, но город Кириши не близок, так что доехать до него получилось только в начале этого лета. Одной из тёплых июньских ночей в компании Вити, Антона и Кати мы оказались прямо перед суровым периметром, обвешанным датчиками-камерами и обвитым егозой... Как обычно, датчики не сработали, в камеры никто не смотрел, собаки спали, а бобик с вохрами, что должен ездить каждые 15 минут по территории, почему-то не ездил, привет ОГК-2 =)
В общем, спустя час мы очутились на самой вершине. А там такое... Круче телебашни, одним словом:



ещё 11...Collapse )
12 comments|post comment

Почтамтский пешеходный мостик [24 Sep 2014|10:08am]

smelov
2 comments|post comment

Как я провёл лето [15 Sep 2014|06:19pm]

egra
Оригинал взят у egra в Как я провёл лето

Тема “как я провел лето” знакома нам с детства. Все, кто учился в русской средней школе, помнят, как после долгих каникул на одном из первых уроков нам предлагали собрать свою проветренную голову в кучу и излить на бумаге сочинение об этом славном времени. Такое задание воспринималось нами по-всякому в силу разных причин. Мне, если не изменяет память, нравилось. И только теперь осознаю, что это в принципе хороший способ посмотреть на себя со стороны, понять, насколько насыщено прошла твоя жизнь за последние несколько месяцев. И вообще, сопоставив остальную, менее активную часть года с этим временем, честно ответить себе – интересно ли ты в целом живешь?



Read more...Collapse )
4 comments|post comment

Мраморное полнолуние [21 Aug 2014|11:36pm]

turukhano
Совместить луну и городской пейзаж на фотографии было моей давней мечтой. Идею я сформулировал вполне четко еще до покупки длиннофокусной оптики - поймать полную луну в режимное время на небольшой высоте относительно горизонта, "прострелив" при этом несколько городских доминант.
Сложностей оказалось навалом - во-первых, полная луна в режимное время бывает всего один или два раза в месяц, а с учетом питерского затянутого неба - в среднем раз в один-два месяца. Во-вторых, нужно производить очень точный рассчет точки съемки с учетом требуемой высоты луны относительно горизонта, высоты самой точки, высоты снимаемого объекта и расстояния между ними. На фокусных длиннее 1000мм погрешность не должна превышать 5м в ограниченном пространстве крыши. В общем, пришлось вспомнить школьный курс тригонометрии.
О том, чтобы "ловить" луну для конкретного ракурса не могло быть и речи - нужно искать ракурсы, исходя из положения луны в каждое конкретное полнолуние, что по сути ставит крест на каком-либо построении композиции. Конечно, я рассматривал вариант вставить луну в фотошопе, как это делают многие фотографы, зачастую добиваясь весьма интересных результатов, но в этот раз результат для меня отошел на второе место, уступив первенство запечатлению момента. Открылась настоящая "охота" на луну! В поисках нужных ракурсов я днями исследовал высокие точки на окраинах Петербурга, откуда даже сам сюжет трудно разглядеть, залезал на режимные объекты со злыми охранниками, датчиками и колючей проволокой. Но все это ерунда по сравнению с моментом, когда огромный красный шар, переливаясь из-за колебаний атмосферы, на глазах поднимается из-за горизонта. И ты понимаешь, что через несколько минут решится - правильно ли ты рассчитал точку съемки, попадет ли луна туда, где должна быть и не скроется в какую-нибудь дымку? Успешна ли твоя охота, ставка в которой - месяц?


Фокусное 900мм (400L + 2x extender + небольшое кадрирование)
13 comments|post comment

Пять углов [13 Aug 2014|02:21pm]

sergeylouks
Оригинал взят у sergeylouks в Пять углов
Снимок сделан 4 года назад, 01.06.2010.
Панорама в два ряда из 8 горизонтальных кадров.

post comment

Ангельский город [13 Aug 2014|02:10pm]

egra
Оригинал взят у egra в Ангельский город
english version here

Санкт-Петербург – удивительное место, которое не перестает восхищать год от года. Чем больше мы путешествуем по миру, тем больше понимаем, что город, в котором нам посчастливилось жить - один из красивейших на Земле. И чем больше его познаешь, тем больше он нравится. Но особенно это ощущаешь, куда-нибудь взобравшись и окинув взглядом весь масштаб великолепия. Сейчас мы покажем вам город на Неве таким, каким видят его ангелы...



Читать дальше...Collapse )
3 comments|post comment

Фонтанка, мост и площадь Ломоносова [02 Aug 2014|10:38pm]

turukhano
Этот ракурс я впервые снял в марте 2012 года. Фактически, это была моя первая серьезная съемка с крыши. Со всеми вытекающими. Но полтора года спустя я снова оказался на точке, а еще через год, наконец, взялся за обработку материала. На мой взгляд, такие временные интервалы позволяют подходить к съемке и обработке максимально обдуманно, главное - не "перегореть".


Фокусное 17мм, около 20 кадров, неработающий светофор


P.S. Продается очень качественный метровый отпечаток этой фотографии, с выставки "Архитектурная ось времени". На пенокартоне, в крепкой лакированной раме. Почта для связи в верхнем посте.
2 comments|post comment

Вечерний Петербург. Стрелка Васильевского острова. [31 Jul 2014|03:01pm]

sergeylouks
Оригинал взят у sergeylouks в Вечерний Петербург. Стрелка Васильевского острова.
Панорама из двух горизонтальных кадров, снятых на тилт-шифт TS-E 17mm. Сдвиг -10/10мм.
Снимок сделан 25.04.2012. Верхинй кадр снят в 21:25 (iso 100, f11, t 0,5sec), нижний - 22:15 (iso 50, f16, t 30sec).
Штатив, тросик, выносная штанга, ND фильтр на 5 стопов, реверсивный градиентный фильтр на 4 стопа.


2 comments|post comment

Петербург : весна с крыш [28 Jul 2014|03:59pm]

egra
Оригинал взят у egra в Петербург : весна с крыш

english version here

В этот раз все началось намного раньше обычного. Если в прошлых годах я активно выползал из дома с фотоаппаратом в апреле, то теперь - на месяц раньше. И если прежде ходил поначалу исключительно по земле, то в этот раз сразу – на крыши!



Read more...Collapse )

4 comments|post comment

Обычаи Питера [26 May 2014|09:56pm]

pups_mog
Оригинал взят у pups_mog в Обычаи Питера

Первый опыт автостопа, новые знакомства, крутые виды с крыш Питера, Твери и Москвы, а так же ни с чем не сравнимые приключения, в которых нам довелось побывать! Обо всем этом я постараюсь рассказать максимально ярко в серии постов из нашего летнего трипа. Итак, поехали!
Читать дальше (49 фото)...Collapse )
2 comments|post comment

Петербург : лето с крыш... [22 Jul 2014|08:03pm]

egra
Оригинал взят у egra в Петербург : лето с крыш...

english version here

Такого лета у меня еще не было. Необычность заключалась в том, что я провел бОльшую его часть над землей – на крышах. Нет, не подумайте, что я там дневал и ночевал (хотя было и такое), но почти каждый раз, когда я ходил фотографировать – я шел на крыши. Иначе Петербург, как оказалось, не ощутить в пространстве, в перспективе, в масштабе. Конечно, можно пройтись по Невскому проспекту, проплыть по рекам и каналам, но твой взгляд при этом почти всегда близорук, ему никак не раскинуться, не обозреть Город. Не только увидеть его отдельные фрагменты, а ощутить именно объем, целостность.


Read more...Collapse )
post comment

Алые паруса 2014 [25 Jun 2014|10:07pm]

samnamos


Праздник "Алые паруса" - всероссийский бал выпускников средних школ, отмечаемый в Санкт-Петербурге в период белых ночей. Мероприятие состоит из 2х частей: концерта на Дворцовой площади и грандиозного светопиротехнического мультимедийного шоу в акватории Невы. В этом году праздник проходил с 20 на 21 июня и стал юбилейным (10 - ым по счету). Как все прошло смотри под катом!



Cмотреть дальше | ещё 33 фотоCollapse )
1 comment|post comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]